游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

很多时候,我们随意去做某件事情或去某个地方的时候,却有深深的感触。其原因就在于某时、某事、某句话打动了我们的内心…… 

那天上午(西北自驾的第三十九天),我们住在甘孜。因为没事,我就去了甘孜寺一趟,于是就有了上述的体会。

甘孜,藏语中是洁白美丽的意思。

甘孜寺坐落在甘孜县城边的山坡上,建筑风格属藏、汉结合。寺庙系格鲁派(黄教),已经有三百四十年历史了。文革时被毁,八零年前后重建。

游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

甘孜寺是霍尔十三寺之一,霍尔是藏族对蒙古人的称呼,它的来历想必与蒙古人对藏区的统治有关。

游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

甘孜寺和当地土司关系密切。每年藏历1月,甘孜寺都要举行一次大祈祷法会。法会期间寺庙每天将收受布施的21%送归土司。而土司也会在每年藏历12月28日,向全寺大小喇嘛、扎巴各赠送大圆饼一个(重约1斤),作新年慰问。

如若发生武装冲突,寺庙往往又是土司武装的基干力量。1939年的”甘孜事变”中(甘孜班禅行辕和孔萨土司联合与国民党24军发生的武装冲突),甘孜寺喇嘛就曾组织敢死队,为班禅行辕和孔萨土司冲锋陷阵。

解放军18军上世纪五十年代进军西藏,甘孜县就是18军最重要的后勤基地。

现今在寺内护法神殿见到大量藏刀和旧式火枪。据说是当地藏族供奉给寺庙表示不再杀生的决心。可能当时的杀戮给寺庙带来的损失很大,现在已经引以为戒了。

游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

国内有两条通往雪域高原西藏的公路均途径甘孜,那就是国道318(川藏南线)和国道317(川藏北线)。因此,甘孜州也被称作“天堂的路口”。热爱自驾游的,如果能有自驾行驶川藏线、亲历甘孜州的经历,绝对是朋友聚会聊天中值得再三吹嘘的谈资。

游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

不过,我今天要说的主要不是甘孜寺,而是该寺的一个喇嘛,名叫:莫噶(译音)

去甘孜寺,从导航上看,只要十几分钟就到了。可是车子开了一段路,前面好像进入了一个村子。这条村间的小路极其狭窄,仅仅刚够一辆车的宽度。而且路况极差。因为才下过雨,路面上坑坑洼洼,都是大小的水坑。我有点不敢往里开,因为道路是七拐八拐的,一旦对面来车,想倒出去,基本不可能。可看看地面的车辙印,一咬牙,进去。

战战兢兢的开着,万幸,一路对面都没车来。到了一块空场地,导航显示已经到了,可是周边只有一座约4层黄房子,仰头往上看,山上好像都是藏族的人家。怎么也看不到有寺庙的模样。顿时间有点一筹莫展。我试着往山上爬了一段,除了人家还是人家。无奈,只得悻悻的回到车旁。

这时上来一位年近五旬的男喇嘛,我向他打听甘孜寺在哪里,他说就在那边。可是说也一时说不清,于是就说,我带你去吧。

跟着他往山上走,大约过了十几分钟,雨后的山路是越来越难走。上上下下的,不仅泥泞,而且很滑。他已经习惯了,走的倒是很平稳。我却是狼狈不堪。上山途中也路过几户人家,但没看到有人出来。不由得心里有点忐忑,他不会有什么坏心吧?想想大白天的,我身上除了手机,也没带什么东西,应该不至于。但为了小心起见,我就和他开始聊天起来。

他叫莫噶,是藏族人,但普通话说得极好,已经在甘孜寺多年了。我问他,你还有家人吗?他说有。但是他从来不回家,是家里人经常来寺里看他。我又问他,你们的待遇怎么样?他说很好啊,管吃管住都不花钱的。而且还颇为自豪的说,我每月还有二千多的工资呢。我很惊讶,在寺庙的出家人,还有工资可拿,这是我没想到的(也许是我孤陋寡闻)。因为吃住穿都不要钱,他的钱用不了。除了给家人一些之外,其他的都存起来了。我问他旁边那座黄色的房子是做什么的,他说那是藏医院。不仅给寺里的人看病,也给周边的老百姓看吧,而且收费很低。我说:如果我生病了,也可以去看吗?他说可以。

就在这不知不觉中,他带着我转了一圈,绕到山的这边来了。他指着一座房子对我说,那就是甘孜寺。旁边有一块很大的,可以停车的场地。他说他要走了,问他去哪里?他说要回到遇到我的那边。原来他是为了送我,特意走了这么一大段路,现在又要赶回去。想想开始对他还有点不放心,心里觉得很惭愧。

为了感谢,我就问他:藏语的谢谢怎么说?他说是:拿呗拿呗,坎球坎球(皆为译音),我就对他很郑重其事的说:拿呗拿呗,坎球坎球

在转身他回去的时候,我偷偷的拍了一张他的背影。不甚高的身躯,我却觉得有些伟岸。

游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

甘孜寺的停车场,是最佳的观景台,俯瞰可以纵观整个县城,远眺可以遥望整排雪山……而身边,则就是蔚为壮观的甘孜寺。可是,我沿途所见的寺庙大多都是金碧辉煌的,与之相比,却显得差了一些,也不知道什么原因。

游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

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游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

我溜达一圈,就和下面的伙伴联系,我把位置发给他,叫他开车上来接我。停车场已经停了几辆车,而且来来回回的也有一些车子。所以我们把车开上来,应该不是难事。

可谁知又出问题了。同伴说找不到上山的路,我在山上可以很清楚的看到我的车,就在山脚下的村子里左转右转,就是上不来。前前后后花了40分钟,还是不行。把我急的也气得够呛,大喊大叫,也无济于事。看看导航,沿路步行下山是2公里,眼看指望车来接是无望了,只好下决心自己步行下山。

这时来了一位年迈的女喇嘛,可能听到我的情况,就和我说叫我跟她走小路下山。于是我就跟着她,好像也没多久,就下山了。回头看看,山其实不高,但要沿着路走,就要绕很多路。

后来我发现,这些藏地的小县城,所有的地图软件都无法将你带到正确的路上,所以到甘孜寺,不要相信任何导航。除了问人,别无他法。眼看得到,却很难找到上去的路。而且在几无规划的,狭窄的山坡巷道中开车,很考验开车人的技术。

游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

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游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

今天到甘孜寺遇到的这两位喇嘛都很淳朴,而且热心助人,他们的内心是非常甘孜的。我以前从来没有和藏族人接触过,对他们有种距离和陌生感。通过今天这一幕,印象改变了很多。

游甘孜寺,内心却被一位普通的喇嘛打动了一下

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来源:肥牛自驾

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