泰国印象之佛教寺庙和僧侣

近年来,越来越多的国人走出国门去国外旅游,周边的国家自然也就成了热门旅行目的地,尤其是泰国,成了热门国选。泰国是一个热带亚热带国家,常年气候温和,没有寒冬,很多游客会选择冬天去泰国,到曼谷、清迈、芭提雅等城市去游玩甚至长住。

前段时间,我们一家人也赶热闹,春节前后到泰国去旅行了一段时间,回国后还时常想起蓝天大海,美食美景,异域风情,但留下深刻印象的,总是在头脑里萦绕的记忆,却是泰国的寺庙和僧侣。

无论你是不是一个虔诚的佛教信徒,如果到了泰国,一定会感受到泰国浓厚的佛教氛围。春节期间,我们到过泰国的几个城市,进过泰国的很多寺庙,虽然逗留的时间不长,确属走马观花管中窥豹,浮光掠影一般,但仍然强烈地感受到了泰国的佛教寺庙僧侣文化的浓郁。

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佛教是泰国的传统宗教,全国据说有3万多所寺庙。和我们国家的寺庙仅供和尚修行和游客参观的单一功能不同,泰国的寺庙是主要的社会教育和慈善机构,具有很多社会功能,如供奉僧侣、信徒朝拜、摆设历史文物、接待外宾游客,还有医院、学校的职责。不管在泰国的哪座城市,不管在城市的哪条街道,不管是公共场所还是私人住宅,你会见到每个处所都会在一个显著和避嫌的地方,摆设一个类似于中国的佛龛功能的亭台设施,亭台里供奉着我们叫不上名字的佛,每天上供鲜花水果,但少有看到燃香。由此可见,泰国几乎是家家供佛,任何单位都供佛,整个社会无处不在供佛。

与中国的寺院佛像除大小有区别几乎是千篇一律的庄重庄严形象不同,泰国佛像呈现出更多的形态,不论是皇家庙宇、民间寺庙还是街头或院落的佛龛,供奉的佛有站立的,有行走的,有坐着的,有卧躺的,即使是站立或打坐都有很多种不同的姿势、不同的手势或者不同的服饰,而且有各自的含义。佛像的颜色也不尽相同,有金色的,有白色的,我也看到有漆成黑色的。除佛像外,寺庙里还有数也数不清的塔,金塔,白塔,砖塔,形态各异的塔,有的子然而立,有的成群成林。塔里面,都是圆寂的大德高僧。

佛教文化,自然多由寺庙来承载。寺庙是佛的住所,在我们国家称之为佛的道场。泰国的寺庙之金碧辉煌,可能在世界上无出其右,而首屈一指的,自然是曼谷大皇宫了,它也可以说是泰国的一个标志,如同我国北京的故宫一般。只要一看到大皇宫的照片,就知道是在泰国曼谷。所以它也是曼谷著名的旅游景点,基本来曼谷旅游的人都不会错过大皇宫。从18世纪到20世纪中叶,它曾是暹罗王国的皇宫,也是泰国王室定居地。说是皇宫,里面也包括塔和寺庙,大皇宫内的寺庙可以说是泰国王的家庙了。所以说,泰国人民家中有庙,庙里供佛,从国王到老百姓,人人都和佛住在一起。我们国家不同,只有修行的和尚僧侣和佛住在一起。

曼谷大皇宫座落在湄南河东岸,四围有长达2km的围墙。华灯初上时,和远处的高楼大厦一起入镜,就会有一种特别的时尚感。我和家人来泰国旅行的第一站,就住在大皇宫附近,晚上从旅店里就可以看到大皇宫金碧辉煌的灯光建筑,和金光闪闪的大金塔。

来泰国走进的第一座寺庙,就是大皇宫内的玉佛寺。参观大皇宫是要门票的,每人500泰铢,折合人民币100元左右。在曼谷,还有一个很有名的寺庙叫卧佛寺,里面供奉着一个很大很大的金卧佛像,这个寺庙和大皇宫紧挨着,也要门票,门票100泰铢。门票多少倒无所谓,但我看到泰国人都没有买门票,这一点,可能是区别对待了。除这两个寺庙而外,我们走过泰国的其他城市,清迈、大城、芭提雅、清莱,我们中国的庙宇宝刹多建在风光幽静的山上,“自古名山僧占多”嘛,但泰国不同,泰国的城市里都有很多的寺庙,这些寺庙多建在繁华的闹市里,我看到过在清迈的一条仅几百米长的街上就有三座寺庙。它们和其它的场所共同构成了市容市貌的一部分。这些寺庙也有围墙,但不卖门票。进入大殿的大门后,有功德箱,功德墙后面有时有人值守,有的上面用中文写着收20泰铢用于佛事维护,但交不交都没有关系,也没有人来问。

走进大皇宫的围墙,首先映入眼帘的大金塔在阳光的照射下分外耀眼,我上前去仔细辨认,塔的表面包括基座都是用大小2cm左右类似马赛克的金黄色的小块铺起来的,我不是专家,也搞不清楚上面镀的是不是金,如果是,那得多少黄金呐!在其他的城市寺庙里,也有类似的大金塔,规模高度也并不比大皇宫里的小。转进另外一个院落,如茵的大片草地和姿态各异的古树,草坪周围栽有一些菩提树和一些叫不上名字的热带树木。大皇宫的佛塔式的尖顶直插云霄,大殿屋顶的玻璃瓦在阳光照射下灿烂辉煌。玉佛寺就在大皇宫旁,已经历了百余年的悠悠岁月,它属于泰国曼谷王朝时的建筑,整座大殿富丽堂皇,法器琳琅满目,金玉满堂,价值连城,它们就那么随意的放着,没有任何人起丝毫的觊觎之心。供奉的佛像宝相庄严,于无声中自带肃穆的威仪。

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进入这么神圣的地方,对穿着是有要求的,要穿有领子有袖子的衣服,不能穿无袖、吊带和抹胸,不能戴帽子,还要穿长裤或长裙。外国游客穿着不符合规定的,是不让进入的,不过可以在入口处买衣服,长袖长裤的衣服也很便宜,换了之后才能进去。进入大殿要脱鞋,不能拍照,不能大声喧哗。还有很多的禁忌,要求很严格。但是这些禁忌,在离开了曼谷后,好像就不太那么严格了,短袖短裤也可以进殿了,但是脱鞋这一项,到哪个城市的寺庙都是必须的,不管进哪个寺庙的大殿都得脱鞋。好在大殿里都非常干净,很多的大殿里铺着地毯,两旁有很多的座位,除了写着有僧侣专座的座位不能坐之外,走累了,你可以坐着歇歇,坐多久都没有关系。

泰国的寺庙于佛教而言是一个非常重要的象征,宗教是泰国人民生活的中心,佛教寺庙也以美丽而闻名于世,寺庙建筑奇特,装饰复杂,工艺精美,于我们而言充满着风格迥异的异国情调。寺庙有大有小,大的如大皇宫般宏伟壮观,人流如潮。小的如山水盆景般的玲珑剔透,同样让人顶礼膜拜。在曼谷最繁华的闹市,有一尊“四面佛”,就伫立在十字街头马路边,佛像供奉在高约3米、工艺精细的花岗岩神龛内,正襟危坐,全身金碧辉煌,东南西北四面都同一面孔,同一姿态。女儿带着我们,要来参拜。我笑着说,国内的诸佛我还没有认全呢,我还跑到外国来拜什么佛,再说外国的佛怎么会认得我?女儿也笑,接着说这个“四面佛”灵验无比,声名远播,香火极盛,人称“有求必应”佛。据说有些游客为了在四面佛前许誓还愿而多次往返泰国,更有许多港台影视明星,年年都来泰国膜拜四面佛,可见四面佛的魅力。

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这辈子,我进过数也数不清的寺庙,寺庙里供奉着数不清的佛,我都是怀着崇敬的心情去瞻仰,但我不拜。我还想近年到西藏去走一走,在蓝天雪山下,在尘世间的最后一块净土,去体验藏民神圣的五体投地,去荡涤我蒙尘的心灵。我不拜佛,也不拜穆罕默德和上帝,但我崇敬他们,仰慕这些人类的智者,他们让世上五分之三的人有了精神的皈依。我也有信仰,我的信仰是共产主义,因而再也容不下第二个信仰了。

在供奉着四面佛的街头,我看到人们拜佛时用鲜花、香烛和木象,或者将麻雀放生,还有人雇几名穿着泰国古代民族服装的少女和乐队在佛像前随着音乐边歌边跳传统舞,意在祭佛、谢佛或还愿,以谢佛恩。在泰国各地的寺庙,我看到人们都是用鲜花水果在供奉佛,拿着日常生活用品供奉僧侣,没有见到像国内那样烧纸烧香点油灯,弄得大殿内烟雾缭绕,把殿内设施和佛像熏得看不清眉目。今年大年初一,网上说五台山某一个寺庙前的大香炉,被香客们的香烛黄纸烧融坍塌了,我知道这是真的。去年我在长沙开福寺,也是大年初一,人挤人的香客们拿着香蜡黄纸,被圈定在远离大殿的一个特制的如几间房子般大小的特大钢丝笼子里面烧,大火卷起骇人的火舌,在几十米开外就感觉到热浪袭人。

寺庙有新就有旧,新的自不必说,旧的就有沉重的,带着历史故事的沧桑感。但我看得出来,不论新旧,它们在泰国人民心中的都是一样的神圣。在清迈市郊的清迈大学附近,人迹罕至,古木参天,极幽静,风景美的无法形容,这里有座“森林寺院”之称的乌孟寺,游客很少,很有禅意,寺中心是一座素可泰风格佛塔,以往僧侣修行冥想的洞穴已对游人开放,尽头各有一尊至数尊佛像供人膜拜。后面的建筑象是关闭的图书馆,有个南亚模样的中年男人在里面独坐冥想。寺庙的大堂建造在洞穴内,洞穴内有美丽的壁画,有的已看不太清晰了,寺庙里散落着残破的佛像。

说到清迈,这个城市的佛教文化较之泰国其他的城市就更加浓郁,更加古老了。清迈是兰纳王国时的泰国首都,小乘佛教的重要发源地。清迈市内至今散落着百余座寺庙,加上城外寺庙据说有300多座,被称为泰国的北方佛都。古城内的三大名寺契迪龙寺、帕辛寺、清曼寺都各有特色,古城外的森林寺庙乌孟寺,落日极美的松德寺,都值得一去。那天,午饭后,媳妇和女儿逛街去了,我不爱逛街,我独自寻到松德寺,寺内几乎没有游人和香客,我坐在大殿的地毯上,靠着柱子,伴着佛,听着清幽的禅音悠然入梦。未己醒来,见到一个坐着的眉目和善的中年和尚,遂上前和他攀谈,他稍稍懂几句汉语,我们借助我的手机翻译软件“腾迅翻译君”聊着,我们聊泰国的佛牌聊中国的菩萨罗汉也聊泰铢人民币。和尚说我有慧根。有点意思。正说着,女儿电话问我在哪,我说在松德寺。女儿说离松德寺不远的素贴山上有一个双龙寺,可以俯瞰清迈全景,让我搭车去看,我说有点远我不去了。我跟和尚聊的正起劲,他说我有慧根,我还想请他给我指点迷津,让我回头是岸呢。这是开玩笑。

说到和尚,我们就来聊聊泰国的僧侣。根据泰国人的习俗,每一个泰国男子一生中都必须要出家为僧一次,而且这也是人生中最重要的事情。一般在年满二十岁之后会出家,以表示自己已经成人,不过也有很多7岁以上的小孩出家为小沙弥。那天,我起了个大早,独自去清迈帕辛寺游览,帕辛寺据说是泰国最大的佛教学校,寺庙里大德高僧云集,当然还有更多的历史上己圆寂了的大德高僧,在很多塔上都有他们的照片和简介。寺庙的功能设施构成了很大面积,在寺内一个如同学校的操场上,我看到聚集着几百个穿着僧衣或统一学生制服的少年,年龄多在12岁左右,他们正在上佛教的早课。整个帕辛寺内,有金碧辉煌的大殿,有式样各异的塔林,有古木参天的森林,有设施齐备的学校,有清幽简洁的僧舍,不知作何功用的房屋建筑鳞次栉比,禅音绕梁,草木繁盛,鸟语花香。曲径通幽处,穿着僧衣的小沙弥或独自或三五成群地走过,他们并不在意游客的目光,永远充满笑意的脸上,尽显禅意和祥和。

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据说目前泰国拥有三万多间佛教寺庙,僧侣数目多达五万多人。每一座寺庙都有学校功能,自然僧侣众多。在泰国,出家为僧是一件荣耀的事情,僧侣会得到很高的尊重。对泰国人来说,剃度为僧是一种传统,包括皇室成员也不例外。当每一个家庭有成员出家为僧,将会给这个家庭带来欢喜与幸福。尤其是身为父母者,大都深信儿子剃度为僧,将会带给父母莫大的福报。

距帕辛寺仅四五百米的契迪龙寺,是清迈乃至泰国更为著名的一个寺庙。它更古老,地位更尊崇,巍峨的80多米高的大佛塔,虽然塔尖已经在地震中倒塌,但更显沧桑和古朴,到此修行的僧侣更是众多。我用手机软件翻译了寺院墙上的修行法则,对僧侣们的修持有了进一步的了解。修行法则介绍,新入门的僧侣要持二百二十七戒,属于大比丘的戒律。戒律虽多,但仍以不杀生、不偷窃、不淫、不妄语、不饮酒五戒为根本。

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僧侣要控制自己的言行及态度,不能再像普通人一般。行走时不可东张西望,说话的语气必须平和,不可谈论是非口出粗言。除了两套袈裟之外,僧人只能拥有一只法钵及一点日用品。僧侣每日只能用两餐,即一次在清晨,另一次在正午之前,过午之后不能进食固体食物,只可以饮用一些流质的饮品。

我很好奇泰国的僧侣平时吃什么,是不是像我国的僧侣一样只能素食不食荤腥,中国的寺庙里有香积厨自己做饭,但我没有看到泰国的寺庙有厨房。

原来,在泰国每一所寺庙的周围都有民众布施舍饭,这些行善的人们为化缘的僧人提供食物和生活用品。早上天刚亮,路上的车还不是很多,就能看到身穿僧衣的僧侣陆续走在马路上,他们外出化缘一般都不会成群结队,也不会吵吵闹闹,一般独行化缘,如果三五成群,也不苟言笑,双手将化缘钵抱在腹前,十分规矩。等他们出现在街道,很多自发而来的民众已经早就等候在路边,民众看到他们,就立刻拦住僧人,在他们的钵盂里放下食物,在泰国,民众们认为,只要僧侣在自家门前走过,就代表今天一天都会有好运气。

泰国僧侶也都讲究随缘,施主给什么就吃什么,不忌荤腥,这是对施主最大的尊重,化缘后,僧侣会笑着道谢,失主会笑着祝福,旁边的路人也会笑着致意。在泰国,无论在什么地方见到什么人,你看到的都是明媚的笑脸。就算是买卖不成,还是一样的笑脸。就算是没给小费,还是一样的笑脸。虽然很“佛系”,确是很真实。

泰国的寺庙和僧侣,是这个旅游胜地留给人们印象最深刻的记忆。虽然这里有美食、有海滩、有人妖、有海底潜水、有大象森林探险、有红灯区的灯红酒绿、更有沧桑厚重值得观赏的丰富遗迹,但游历过后,在我记忆中最深刻的,依然是寺庙的飞檐和袈裟的背影。尤记得,旁晚夜宵时从寺庙的围墙边经过,僧侣晚课的禅音虽然清幽,但如洪钟巨鼓般撞击着我的心;犹记得,夜市旁的清曼寺里,一个小沙弥牵着金毛在蹓哒,灯光辉映在小沙弥无邪的笑脸上;犹记得,金碧辉煌的大殿里,佛微笑着俯瞰人间,虔诚的信徒匍匐在佛的脚下呢喃;尤记得,殿外的古树下松鼠在向游人乞食,游客悠闲地坐在桌边喝着椰子汁,脚边的草坪里,成群的鸽子踱着方步也在觅食……

泰国无处不有的寺庙是美丽的,泰国的僧侣更是寺庙里美丽的风景。无论你是在曼谷清迈还是在这个国家的其他城市或地区,寺庙都是你值得去探索的地方,没有之一。

我在想,下次找机会,一定再去泰国,去泰国长住一段时间,就住在寺庙的旁边,天天到寺庙里去。其实,说心里话,我也不知道我想天天去寺庙里干什么。

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来源:玩主老嘿

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